新闻动态 > 商场设计 > 为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
来源:    作者:    发布时间:2018-12-7 14:23:03

狭窄的前方街道阻碍了建筑前侧人流的自由通行,而设计师将内部的数个中庭空间扩大、连通,在建筑内部形成了长达58米、如峡谷般的连续空间,将人流从前端两侧的入口直接引向建筑的后侧,弱化了前侧街道的负面影响。沿中庭一侧,220个内嵌显示屏、数字标识系统和商品陈列台的框架“盒子”组成了一道墙壁,向人们展示着所在楼层贩卖的各式商品。这道贯穿了上下四层的“墙壁”同样起着引导作用,将聚集在一层的客人疏散到各个角落。重新放置的手扶梯在中庭和“墙壁”空隙中穿梭,带来更流畅的流线设计和丰富的空间体验。

在建筑的外立面设计上,在结构容许的范围内,大量的实体墙壁透明的玻璃幕墙取代,模糊的内外空间界限消解了巨大体量带来的压抑感。双层中空玻璃墙面起到了良好的保温隔热效应,让直射阳光带来的炎热气流不至于波及内部空间。而幕墙上大小不一、错落有致的方格图案也正是中庭框架“墙壁”的抽象化。

通透的建筑立面,幕墙上的图案呼应中庭框架

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

建筑入口空间,人流经此被引向建筑后侧

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

中庭处的框架“盒子”墙壁

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

框架“盒子”在各层的延伸

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

这座全新的商业综合体将由一个零售购物中心和一个百货商店组成。设计师不仅针对综合体的公共区域进行了统一的设计,同时也为占据建筑绝大部份空间的大量个体商户提供了服务。相比其传统商业建筑中按品牌划分空间的做法,设计师围绕不同主题的“生活方式实验室”进行了商品陈列,以鼓励消费者探索和体验不同的产品和生活方式。13个特色鲜明的展示区分布在商业中心的各个角落,设计师引入了烧杯、烧瓶、试管等实验器材以及分子结构图形、DNA序列、显微镜、阿米巴虫、烟雾和气泡等元素以呼应“实验室”这一设计理念。而商业空间内独特的装饰元素也作为点缀,出现在公共空间的地板和天花之上,不仅将彼此割裂的空间联系在一起,也消除了消费者心理上的隔膜,让他们得以毫无压力的在不同空间中穿行、漫步。

公共空间

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

公共空间与零售空间在装饰元素上的融合

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

此外,设计师还创造了一个名为“探索者”的人物形象,作为 “Siam Discovery”的吉祥物。在设计中反复出现的方形元素变成了这个小人的脑袋,微微打开的盖子仿佛将随时涌现的灵感和想法,代表着它无穷尽的好奇心和创造力。“探索者”间出现在商店的各个角落,指引人们前行,同时,它也将做为开幕式当晚来自国内外30位艺术家的创作原型,被打造成专属的装饰品。

各据特色的零售空间

为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品
为了体验升级,曼谷这个商场把自己变成了超大艺术品

设计百科
联系我们
Contact us
地 址:上海市黄浦区马当路388号(近合肥路)
SOHO复兴广场A座23F
23F,Building A,SOHO Fuxing Plaza,388 Madang Rd.
Huangpu District,Shanghai
交 通:地铁10号线/13号线新天地站4号口
邮 编:200025
电 话:021-61032677
传 真:021-61032677-806
Q Q:1051121099
邮 箱:power@powerde.com
官方微信
商业设计周刊