新闻动态 > 商业空间设计 > 【商业空间设计】从大地生长出来的岩层 哈利路亚音乐厅
【商业空间设计】从大地生长出来的岩层 哈利路亚音乐厅
来源:    作者:    发布时间:2018-11-27 13:24:41
 

2010年,電影《阿凡達》中「潘朵拉星球」的各種元素的原型被認為取景於張家界南天一柱,海內外億萬觀眾因此對此嚮往,搭上這股熱潮,張家界政府立刻將這裡改名為「哈利路亞山」,並解釋:「此舉順應了風景區原住民和廣大遊客的心聲,絕對不是『崇洋媚外』。」同時將這座建成於2009年,原名為「黃龍洞生態劇場」的音樂廳改名為「哈利路亞音樂廳」,當地居民更是戲言張家界市不如乾脆改名為「阿凡達市」。聽起來好笑,但是千萬別因此錯過了這座利用當地自然景觀特徵,試圖讓建築融入環境的音樂廳,它還是有可看性。

哈利路亞音樂廳由北京大學建築與景觀設計學院院長、哈佛大學教授俞孔堅擔綱設計,由黃龍洞投資股份有限公司按國際標準建設,建築面積為4970平方米。

音樂廳的靈感源於當地自然景觀特徵,如同一片片從大地生長出來的岩層,大部分功能被安排在地坪以下,使得地上部分的體量減少,以避免對風景區的視覺干擾。整體形態是地層結構的剖面,呼應周邊山地的單斜地殼構造,屋頂設計撇向東側主入口,一直到地面,主入口通過東部下沈水廣場進入。整體效果和環境相得益彰,並融入環境。夜晚時,層間玻璃透出暖光,幾片彎曲程度不同的岩石飄在空中的感覺更加強烈。

獨特的斜坡形態表達了建築內部的功能:最高端頭起自建築西北角,容納了舞台表演的主要空間,充分地利用了形態所獲得的層高,又以一個謙和的入口作為斜坡的終點(其實,原設計入口下沉,使屋頂直延至地面,但施工過程中遭到當局修改,廣場沒有下沉,入口也沒能凹入屋簷之下,設計師認為這是遺憾。)從入口往內是下沉看台,觀眾席位層層下降一直跌落至舞台。向上反曲的屋面能夠把舞台上傳出的聲音均勻地反射到觀眾席,尤其是有助於後排觀眾獲得寶貴的前次反射聲。

 

斜坡面屋頂全部為綠茵花草屋蓋,既將建築對風景區的視覺干擾最小化,又減少了太陽輻射,並通過被動式冷卻設計,這種在濕熱氣候環境內有效的節能方法,降低了室內溫度。

 

 

在過去,建築所在的地方及周邊是鋪滿水泥地面和點綴著歐式裝飾的草坪廣場。作為個綜合設計的一個部分,設計師再現了歷史上曾經的稻田,在付出最小代價的前提下,將過去矯揉造作的廣場景觀轉化成為了浪漫的生產性田園。稻田裡展示了當地所特有的民居,並展示了當地真實的農耕生活,與當代風格的建築主體形成了強烈對比。

 

设计百科
联系我们
Contact us
地 址:上海市黄浦区马当路388号(近合肥路)
SOHO复兴广场A座23F
23F,Building A,SOHO Fuxing Plaza,388 Madang Rd.
Huangpu District,Shanghai
交 通:地铁10号线/13号线新天地站4号口
邮 编:200025
电 话:021-61032677
传 真:021-61032677-806
Q Q:1051121099
邮 箱:power@powerde.com
官方微信
商业设计周刊